vendredi 2 octobre 2009

Jusqu'à la dernière goutte

Il est des thés qui nécessitent une plus grande attention que d'autres pour éviter d'être "ratés" lors de la préparation en gong fu cha. Même si tous sans exception méritent d'être préparés avec le plus grand soin, certains plus que d'autres nous rendront avec amertume nos erreurs.
A mon sens, une de celle qui est le facilement commise, mais en même temps qui est la plus évitable, est de ne pas extraire jusqu'à la dernière goutte la liqueur provenant de notre théière. En effet, cela peut apporter astringence et amertume au thé.
Mais pourquoi cela arrive t-il? Plusieurs hypothèses... la "flemme" de perdre une minute après chaque infusion à faire tomber tout liquide dans le Cha Hai (cruche), la difficulté relative à savoir quand la dernière goutte est vraiment la dernière, la remise en cause du réel intérêt de cette opération, etc... Les causes peuvent être nombreuses.
J'ai donc chercher et expérimenter plusieurs manière pour y parvenir le mieux possible. La plupart doivent être déjà connue, et voir même si elles le sont toutes, j'espère que cela aura au moins le mérite de servir de rappel sur cette étape assez importante.


Premièrement, une technique qui peut être utilisé à d'autres fins, est le fait d'ouvrir à moitié le couvercle de la théière pendant la fin du versement. Cela a pour effet de faire un appel d'air plus important et de mieux faire sortir le thé restant.
En deuxième, il y a ce que j'appelle le "secouage". Il s'agit, après avoir versé normalement tout le contenu de la théière, de la secouer de haut en bas, toujours le "bec" vers le bas en direction du Cha Hai.


Après ça, il est possible de la faire tourner sur place (cf. photo ci dessus) pour bien répartir le thé encore "coincé" entre les feuilles, et faire couler ensuite ce qui reste.
Ces trois opération peuvent être répétés autant de fois que nécessaire.

Enfin, si on veut être sur de vraiment tout extraire, ce que je fais parfois, je pose la théière, j'enlève son couvercle, puis je remues les feuilles à l'intérieur avec un pic en bois. Cela retourne et déploie un peu plus les feuilles, et libère donc les quelques éventuelles gouttes résiduelles. Ensuite pour finir, je laisse reposer la théière à l'envers sur le Cha Hai.


Je ne veux pas affirmer qu'il faut faire tout ce que je viens d'expliquer pour être sur d'avoir verser jusqu'à l'ultime goutte de son infusion (d'ailleurs parfois suivant le type de feuilles il n'est pas nécessaire d'en faire la moitié), mais c'est pour moi une méthode assez efficace.